sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

Incompatibilidade vs compatibilidade dos alimentos

A má combinação dos alimentos pode provocar mal-estar, azia, dores de cabeça e má digestão uma vez que estes contêm substâncias químicas que podem reagir quando combinados entre si, formando fermentações alimentares, putrefacção gástrica ou intestinal e flatulência.

Assim apresentamos o quadro com alguns exemplos de incompatibilidade e compatibilidade entre alimentos.

PRODUTOS COMPATÍVEIS E INCOMPATÍVEIS
PRODUTOS
COMPATÍVEL
INCOMPATÍVEL
Banana
Fruta fresca, doce e tomate.
Cereais, feculentos, legumes secos e verdes, frutas secas e oleaginosas.
Feculentos
(batata. Batata doce, mandioca)
Verduras, raízes, tomate, abóbora, fruta fresca, frutas secas, frutas oleaginosas, queijo fresco, nata, manteiga, leite, azeite e ovos.
Todos cereais, legumes secos e fruta ácida.
Fruta fresca doce
Fruta seca, castanhas, cereais, feculentos, bananas, mel e geleias.
Verduras, raízes, frutas oleaginosas, limão, abóbora, tomate e fruta ácida
Frutas oleaginosas
Verduras, raízes, pão, cereais, feculentos, frutas ácidas, legumes secos, limão e tomate.
Fruta seca, fresca e doce.
Frutas secas
Fruta fresca doce,  mel, feculentos, cereais e legumes secos
Oleaginosas, frutas ácidas, verduras, raízes, leite e seus derivados e tomate
Legumes secos
(favas, feijões, grão, ervilhas, lentilhas, etc.)
Verduras, raízes, tomate, abóbora, fruta fresca (excepto melancia e melão), frutas secas, frutas oleaginosas, queijo fresco, nata, manteiga, leite, azeite e ovos.
Cereais e feculentos.
Limão
Saladas de verduras e raízes quando acompanhadas com frutas oleaginosas.
Tomate, feculento, cereais, legumes e secos.
Mel
Com todos os cereais, legumes secos, feculentos, sumo de fruta, abóbora e tomate.
Verduras, raízes, sal, azeite, leite, queijo, manteiga, nata, abóbora, tomate, e fruta oleaginosa.
Ovos
Verduras, raízes, legumes secos, feculentos, sumo de fruta, abóbora e tomate.
Frutas doces e ácidas.
Pão, cereais e seus derivados
Verduras, raízes, tomate, abóbora, fruta fresca, frutas secas, frutas oleaginosas, queijo fresco, nata, manteiga, leite, azeite, ovos
Frutas ácidas e bananas.
Verduras e raízes
Oleaginosas, pão, cerais, legumes secos, feculentos, limão, azeite, ovos e maça.
Açúcares, fruta seca e fruta doce.


Legenda:
Cereais: Arroz, aveia, centeio, cevada, milho, trigo, sorgo.
Feculentos: batata, batata-doce mandioca
Frutas ácidas: abacaxi, ameixa, acerola, caju, cidra, laranja, limão, lima, marmelo, nêspera, romã, tangerina.
Frutas semi-ácidas: carambola, diospiro, goiaba, maçã, maracujá, manga, morango, pêra, pêssego, uva
Frutas doces: banana, cana-de-açúcar, figo, mamão, tâmara
Frutas oleaginosas: abacate, azeitona, avelã, amêndoa, castanhas, coco, nozes
Frutas hídricas: melão, melancia
Hortaliças: Designam-se hortaliças as folhas comestíveis: alcachofra, aipo, alface, acelgas, agrião, beringela cenoura, couve, nabiça, repolho, salsa. Devem ser consumidas após a sua colheita para não perderem as vitaminas. O seu consumo evita a obstipação, estimula o funcionamento da vesícula, ajuda a regular os níveis de gordura sanguíneos, previne doenças cardiovasculares e certos tipos de cancro do aparelho digestivo
Legumes: Designam-se legumes os frutos, caules, raízes, tais como o tomate, o pepino, cebola, cenoura, nabo, beterrabas, batatas, espargos. Devem manter-se frescos e sem manchas.
Legumes Secos: as ervilhas, feijões e lentilhas têm alto valor calórico e proteína. A soja tem 40% de proteína, 20€ de lípidos.
Leguminosas: Designam-se leguminosas, os produtos hortícolas que podem ser ingeridos em verde ou em seco, tais como: ervilhas, favas, feijões, grão-de-bico, lentilhas, soja, tremoço.

Sem comentários:

Enviar um comentário